「この人と話してみたい」と思ってもらえる話し方

私事ですが、大のチョコレート好きです。
ありがたいことに、
クライアントの方々や読者の方々から
チョコレートをいただくことがあります。

最近、変わり種のチョコレートを
立て続けにいただきました。

ひとつは、東京のあるショコラティエ
(チョコレート専門店)の
東京店限定のチョコレート。

何が限定かというと、
皇居周辺の「そめいよしの」と「きんかん」から
養蜂家が採取した貴重な蜂蜜を使っているとのこと。



食べるとトロリと蜂蜜が出てきました。
蜂蜜の成分が身体にもよいという
一石二鳥のチョコレートです。

もうひとつは、
沖縄に去年オープンして人気が出ているという
お店のチョコレート。
沖縄の方からいただきました。

こちらは、
沖縄のさとうきびを使っているのが特徴です。
いただいたものは
多良間島産純黒糖と島ザラメを使っているとのことで、
ジャリっとしたザラメの食感が新鮮でした。

これらのチョコレートをくださった方は、

「皇居周辺の蜂蜜が入っている東京店限定の
チョコレートです」
「沖縄でいま人気のさとうきびを使った
チョコレートです」

と、渡すときに
その特徴を述べてくださいました。

こういう一言があると、
チョコレート好きの自分のために
わざわざ選んでくれたんだろうなと嬉しくなり、
よりおいしく味わうことができました。

チョコレートを食べながら
ふと考えました。
チョコレートを渡すときのこうした一言は、
人間も同じだなぁ、と。

パーティなどで初めての方に会ったとき。
あなたは
ホストからどういう紹介をされるでしょうか?

たとえば
「弁護士をなさっているAさんです」
だとしたら、
さしずめ
「本場ベルギーのチョコレートです」
という肩書・属性だけの紹介でしょう。

「〇〇にお勤めのBさんです」
だとしたら
「GODIVA(ゴディバ)のチョコレートです」
というショップやブランド名だけの紹介でしょう。

これらの残念な点は、
同じ紹介をされる人(チョコレート)が
他にもたくさんいる(ある)ということです。

それよりも
「皇居周辺の蜂蜜が入っている東京店限定の
チョコレート」
「沖縄でいま人気のさとうきびを使った
チョコレート」
といった紹介の方が
「ぜひ食べてみたい」という興味を引きますよね。

あなたは
「ぜひ話してみたい」と
相手の興味を引くような一言で
自分の特徴を紹介してもらえるでしょうか?

それが、
その後のコミュニケーションを決定づける
と言っても過言ではありません。

肩書や属性だけの紹介なら、
同じような人はごまんといます。
それでは
相手に自分を印象付けられません。

もちろん、
ある日突然
他人が自分の特徴を捉え
一言で表現してくれるようになるはずはありません。

まずは自分から、
「自分はこういう人物だ」と
発信していかなければなりません。

自分を一言で説明したら何だろうか?

それは、
相手に興味を持っていただける特徴なのか?

さらに、
その特徴にふさわしいのはどんな話し方か?

これらについて考えることは、
「また会いたい」
「もっとゆっくり話をしたい」
と興味をもってもらえる存在になるための
第一歩になることでしょう。