最近、私の出身地である九州でのお仕事を多くいただきます。
佐賀県で講演をさせていただきました。
今年、佐賀にお邪魔するのは2回目です。
ありがとうございます♪
今回は某大手企業の社員の皆様と顧客の皆様が集まっての講演会。
「コミュニケーション」についてお話しさせていただきました。
とくに私の専門である非言語コミュニケーションについては
実践ワークをまじえてお話しました。
檀上でご協力いただいた参加者のみなさま、ありがとうございます。
今回は、支社長とご担当者の方が、私と同郷であることが判明。
やはり「同じ」もの、共通項があると
一気に親近感がわき、コミュニケーションが深まりますね。
佐賀銘菓の松露饅頭。
餡をカステラ生地で丸く包んだ焼きまんじゅうで、
地元に生える高級食用のキノコ「松露」に形が似ていることから、
この名前がついたそうです。
あつーーいお茶といっしょに美味しくいただきました。
ごちそうさまでした。
まずい。。最近お土産ブログになっている。。。笑